豆妈 发表于 2015-3-23 23:57:34

让我陪你跌倒爬起来~让我陪你就如蜗牛慢行总会树高花开

豆豆是个很聪明却又很笨的小孩子
聪明,是很多方面,他的包容心和理解能力经常出乎我的意料
而笨,是很多时候,完全不会知道转弯。
也许这是我的看法
但是我不想干扰他的成长
我希望是慢慢的陪他经历他需要我陪伴的这个路程
让我慢慢记录
陪我的小孩慢慢走慢慢长

豆妈 发表于 2015-3-24 00:02:49

爸爸经常和豆豆说,你不可以惹妈妈生气,气三次,妈妈就要生病哦
豆豆经常玩疯了就忘记,但是冷静下来就很担心已经把我气病了,总会想办法来给我摸摸看看我有没有生病。。。。
临睡前,豆豆安静的过来问我
妈妈,今天我有跳沙子,超级好玩啊。但是我的鞋子你肯定看到不开心吧?
我说恩哦,脏兮兮的好烦哦
豆豆说,妈妈你会不会生病?
恩恩,妈妈肯定会生病啊
妈妈我要摸摸你的病(额头)
@#¥¥%……&**好吧。。。。
摸了一下说,妈妈这不是病,这只是骨头。。。。
好吧,我真的没有地方再可以说是有病的给你摸了,我正焦头烂额不知道怎么回复他。
他冷静的和我说。妈妈没关系,其实小狗也会生病的,它们不吃药也会好呢。。。。
我。。。。。
人家没有生病好不好

快乐天使 发表于 2015-3-24 12:58:49

好可爱的豆豆!以后你的媳妇好幸福啊

豆妈 发表于 2015-3-26 18:35:48

快乐天使 发表于 2015-3-24 12:58

呃呃呃,我主要是为了自己能轻松点的说。。。。以后千万别啃老就是目标了

豆妈 发表于 2015-3-26 18:46:40

3.26
豆豆在学习上很多时候思维拓展不是特别好。所以每次遇到需要一些想象力的,当然,我觉得是局限想象力的题目,孩子会很崩溃,比如画个框框数格子之类的。豆豆的想象力是天马行空的,但是又再做题目的时候是不可以天马行空的。所以问题来了。。。。。
今天下午,又一次数格子,豆豆和爸爸又扛起来了,互不让步!
爸爸气急了懒得理他,让他自己看,我走过去问他,为什么又把爸爸气的这样。不是说好了学习要听爸爸的吗?
豆豆郁闷的说,我觉得就是这样的,只有七个格子!好吧,然后我和他慢慢的数了以后,发现一个问题,一个长方形正中一条横线和竖线,是应该可以数到9个格子的,但是豆豆只数到7个。
我数到9个给他看了,他点头,但是我明显的觉得他不服气!
所以我们开始一起画,又加了一条线一起画。我发现他很嗨皮的把格子转来转去的数。我明白了问题原来在这里
我说豆豆你看,我们只可以看线条的变化来数格子,这是题目的规矩,对不对?他点头,我说其实你可以数到之前的9个,可是你觉得如果转过来还能数更多,所以你认为不对?他说嗯,对。
我说,好吧,妈妈知道了,原来你是明白需要这么数的,只是因为你担心会错,所以你就只数到7个就认为是对的。爸爸直接说你错,你就和爸爸扛上了吧?
豆豆说,嗯,我知道了,是线条的变化,但是数格子的时候不可以转动方向,转动方向的一概都不算的嘛,我说对啊。
然后,貌似彻底解决了这个问题??
是的,豆豆很开心的接受了9个的答案,而且又去数给爸爸看。很开心的接受了、
其实一个题目对不对不是最重要的,我想最重要的是我的孩子接受那个答案的时候是否真的开心的理解了。
也许大家觉得我很矫情,做作业,对了就可以了。
我不是呢,我希望他尽可能真的理解。
一件事情很少,累积多了,我的孩子不开心,只是被强制接受了结果,形成一个死板的照规矩的生活模式,这也许才是大问题。

雨林 发表于 2015-3-26 22:30:57

快乐天使 发表于 2015-3-24 12:58

{:6_165:}

豆妈 发表于 2015-3-30 16:26:10

雨林 发表于 2015-3-26 22:30

{:6_165:}

豆妈 发表于 2015-3-30 16:26:50

这几天豆豆回来都需要先吃一个很大的面包,我怀疑这家伙在学校没吃午饭。。。。让我去观察观察

豆妈 发表于 2015-3-31 00:29:46

豆豆这几天急切的希望表达,走在街上,会大声和我说妈妈我爱你。我会立刻回答,妈妈也爱豆豆宝贝儿哦。然后我们默默地继续走。豆豆就会说,爸爸为什么不说?老刘只好大声说,爸爸爱豆豆,还很爱妈妈。。。。
老刘是个内敛的性格。豆豆这几天经常爬他身上各种求亲亲,老刘经常说,这儿子啊,不理我,我也不习惯啊,这太热情了,也不习惯啊,豆豆就狂笑。觉得整到了爸爸。
然后我和老刘说,豆豆懂事开始就是住校训练,他可能一开始不太习惯和我们表达。但是这一年,我们努力的以身作则表达爱,说出来。孩子也能感受到。所以他表现的时候我们应该要立刻附和。慢慢会习惯成自然。要不再过几年豆豆长大了,还不能建立和家人的沟通,这是很可怕的事情。
我很感谢我的孩子一点就通,也很感谢我的先生愿意而且配合我对孩子教育的态度。当然不包括我去在豆豆做作业的时候打扰他,那种情况,我会被直接赶走!豆豆现在唱歌可好听了,哈哈哈哈。去年我们可是不肯唱的哦,我得意的笑,哈哈哈哈哈

豆妈 发表于 2015-3-31 18:13:48

我之前和豆豆说,不爱我,你们不爱我,都不抱我。豆豆说,好好好,以后每天都要拥抱可怜的妈妈。。。。。确实,他见我就抱抱
今天。。。。。
飞快的做完作业就准备跑出去疯。。。我过去赖住他问。为什么又不理我了
他跑来抱抱我说,好好,妈妈我爱你,然后。我还没反应过来,消失了。。。。
爸爸说,出去玩的时候,咱家儿子的穿鞋换鞋的速度简直是迅雷不及掩耳啊。。。。。
和大人出去办事的时候,穿个鞋子要10分钟啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: 让我陪你跌倒爬起来~让我陪你就如蜗牛慢行总会树高花开